Região

Estudo da UFFS quer otimizar lecitina de soja orgânica

Acordo de cooperação técnica envolve universidade de empresa de Capanema (Foto: Ariel Tavares/UFFS)

A Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) - Campus Realeza firmou um acordo de cooperação técnica com uma empresa de Capanema, com a finalidade de otimizar o processo de produção da lecitina de soja orgânica — de onde é produzido o óleo de soja, bem como a aplicação do produto na indústria alimentícia e farmacêutica.

Juntas a UFFS e a empresa devem aprimorar o processo de extração do material, preservando as características físico-químicas do produto, transformando a lecitina do estado líquido para pó. "Durante o processo de industrialização, o material pode deixar de ser orgânico com a inserção de aditivos químicos, o que pode mudar as características do produto final. Um dos focos do projeto é que todo esse processo aconteça de forma orgânica, não comprometendo o produto final", destacou a pesquisadora Edinéia Paula Sartori Schmitz.

Rica em colina, a lecitina é um nutriente essencial que faz parte do complexo B de vitaminas, que pode auxiliar no tratamento de distúrbios de memória, além de possuir propriedades que ativam a circulação sanguínea, reduzindo as taxas de colesterol e triglicerídeos, o que diminui o risco de doenças cardiovasculares.

A produção da lecitina em pó orgânica permitirá, ainda, o desenvolvimento de outra etapa importante do projeto, que consiste na produção de fármacos. "Vamos estudar esse composto, verificar sua pureza e demais características para que, aliados à bionanotecnologia, possamos dar início ao estudo na elaboração de alguns medicamentos que irão interagir mais rapidamente no corpo humano", comentou a coordenadora do projeto, Gisele Louro Peres.

Para o desenvolvimento das atividades, a empresa de Capanema vai fornecer a matéria-prima do estudo, assim como outros materiais de insumo. "A perspectiva da parceria é muito interessante, pois a Universidade consegue acessar um novo produto e aplicar novas técnicas de estudos e, do nosso lado, temos a oportunidade de desenvolver um produto que possa ser interessante comercialmente. O fato dessa proximidade com a Universidade já nos abre várias possibilidades de melhorar nosso processo interno", comentou o gerente geral da empresa, Jonathas Baerle.

De acordo com o diretor do Campus Realeza, Antônio Marcos Myskiw, um dos compromissos institucionais da UFFS "é fortalecer a questão da agroecologia, dos produtos orgânicos, da qualidade alimentar não só humana, mas também animal”, disse vislumbrando novos acordos de cooperação técnica.